当前位置: 网站首页 支部建设 正文

基建处党支部组织学习习近平总书记关于教育的论述

作者:时间:2021-10-11点击数:

基建处党支部组织学习习近平总书记关于教育的论述

2021106日基建处党支部组织学习习近平总书记关于教育的论述,基建处全体党员同志参加学习。

会上基建处党支部书记向勇同志领学了“习近平总书记在全国教育大会上的讲话”、“防灾科技学院关于加强教风和学风建设的若干意见”、以及党的教育方针,并指出教育的主要目标是努力办好人民满意的教育,而人民满意的教育就是要实现教育公平,教育的目的是培养实现中国梦的人才,教育的任务是立德树人,教育工作的核心是提高人才培养质量,教育工作的主要保障是师资队伍的建设。

会上基建处党支部的同志们围绕习近平总书记关于教育的论述进行了讨论,认为习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶。特别是习近平总书记将近年来提出的一系列新理念新思想新观点概括为“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为我们加快推进教育现代化提供了根本遵循。

加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。习近平总书记强调,做好教育工作,加强党的领导是根本保证。

与会同志们表示要坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,牢牢掌握党对教育工作的领导权,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。