当前位置: 网站首页 支部建设 正文

基建处组织专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

作者:时间:2021-12-20点击数:

20211220日基建处党支部组织开展贯彻十九届六中全会精神专题学习党课,本次党课由基建处党支部副书记巴文辉同志主讲,主题为学习贯彻全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,基建处全体党员参加本次学习。

党的十九届六中全会闭幕后,学校党委传达贯彻了全会精神,要求把学习贯彻全会精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务,要按照学校党委部署安排扎实有效抓好学习贯彻;要站在百年历程和伟大梦想的高度,坚守为党育人、为国育才的教育初心使命,坚决贯彻落实党的教育方针,进一步学习领悟习近平总书记关于高等教育、应急管理等方面的重要论述精神,为党和国家、为应急管理事业、为学校高质量发展抓好“后继有人”这个根本大计和根本任务,自信自强奋进新时代,团结拼搏逐梦新大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,以豪迈气概奋进建设社会主义现代化强国新征程。学校各基层党支部掀起了学习全会精神的热潮,基建处党支部全体党员围绕全会通过的《决议》进行集体学习。

本次党课重点围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的背景和重大意义、《决议》的基本框架和主要内容、学习贯彻《决议》的根本要求三方面内容进行,带领大家全面系统地学习了《决议》内容。同时指出,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

学习强调以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,把学习贯彻六中全会精神与开展党史学习教育等各项工作紧密结合起来,引导基层党员干部筑牢政治忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。必须深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,坚定不移、一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在持续学懂弄通做实上下功夫,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,始终保证工作正确政治方向;坚定不移、一以贯之推动全党增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真履行好政治监督的责任使命,切实保证党的团结统一、保证党中央集中统一领导;坚定不移、一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,增强斗争意志和本领,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决把反腐败斗争进行到底,在确保党不变质、不变色、不变味中发挥职能作用。

通过本次党课学习,使党员干部更加清晰了解到,全会通过的《决议》是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。《决议》鲜明贯穿党的初心使命主线,科学总结党坚持自我革命的宝贵经验,深刻阐述以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略思想,集中体现了新时代中国共产党人对共产党执政规律、社会逐一建设规律、人类社会发展规律认识的新高度新境界。

党员干部一致认为,要学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神和十九届六中全会精神,做到学懂弄通、学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把会议精神转化为为师生群众办实事的强大动力。  矢志不渝为人民群众谋利造福,强化坚守初心的自觉,努力把师生群众期盼的事当成我们要干的事,把我们在干的事变成师生群众支持的事,把我们干成的事变成惠及师生群众的事。